Naturgas in der Südsteiermark

Die „Vorbereitung zur optimierten Nutzung von Naturgas in der Südsteiermark“ ist eine Maßnahme der Klima- und Energiemodellregion (KEM) Grünes Band Südsteiermark

Die erfolgreiche Nutzung von Naturgas erfordert eine gründliche Planung, Zusammenarbeit, einen Know-how-Austausch und Engagement, sowohl auf technischer als auch auf sozialer Ebene. In Kooperation mit dem Abwasserverband Leibnitzerfeld-Süd (AWV) wurden im Rahmen von 3 erfolgreichen Veranstaltungen mit Experten und für die Vertreterinnen und Vertreter der 5 Mitgliedsgemeinden des AWV – 2 Workshops und einer Exkursion – wesentliche Erfahrungen und Erkenntnisse zur Aufbauarbeit und Vorbereitung einer späteren funktionierenden Umsetzung einer Naturgasanlage gesammelt. Ziel ist eine optimierte Nutzung von Naturgas in der Südsteiermark.

Am 4. Mai 2023 fand dazu ein erster Workshop mit Ing. Alexander Luidolt von planergy GmbH in Straß i. S. zum Thema „Mengenberechnungen zur Biogasanlage Straß i.S. – Erläuterung und Ergebnisdiskussion“ statt. Diese Mengenberechnungen wurden in einer vorweg erstellten Studie von Herrn Ing. Luidolt durchgeführt und die einzelnen Szenarien in einer Präsentation und interessanten Diskussion allen Anwesenden Vertreter/innen der 5 Mitgliedsgemeinden des Abwasserverbandes erläutert.

Welche Verwertungslösungen von biogenen Stoffströmen bestehen und wie diese den Markt beeinflussen, war Inhalt der 2. Veranstaltung am 28. Juni 2023 im Marktgemeindeamt Straß in Steiermark. DI Philipp Holler der Kern Ressourcen GmbH in Straß i.S. gab Einblick in die überaus interessanten Dimensionen des Marktes und seiner Mechanismen.

Quelle: www.biomethanregister.at, Biogasanlage Straß in Steiermark
  1. Juli 2023 schließlich fand eine Exkursion zur Speiserest-Verwertungsanlage der Hartberger Saubermacher GmbH – einer von zwei dieser Anlagen in der Steiermark – unter der Begleitung von DI Phillip Holler und unter Führung von Mag. Hannes Köck, GF Hartberger Saubermacher GmbH, statt. In dieser Anlage werden pro Jahr rund 6.400 Tonnen Speisereste aus der Gastronomie und 1000 Tonnen Obst und Gemüseabfälle aus der Region aufbereitet und verarbeitet. Dadurch ergibt sich eine verkaufbare Stromerzeugung von rund 2.800.000 kWh pro Jahr und eine Wärmeerzeugung von 2.000.000 kWh pro Jahr.

Die gut besuchten Veranstaltungen trugen wesentlich zur Vorbereitung für eine zukünftige optimierte Nutzung von Naturgas in der Südsteiermark bei.

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